学科News(No.105) 第12回IEEE広島支部学生シンポジウム(HISS)参加

冬の寒さが近づいてきた2010年11月6日、学生が主体となって企画・運営を行う、第12回IEEE広島支部学生シンポジウム(HISS)が島根大学で開催されました。
鷲見研究室では、学生が4件エントリーを行い4人とも採択され発表に参加しました。
 学生が自分の研究内容を発表するテクニカルプレゼンテーション以外にも、HISS事務局から鷲見研究室紹介をお願いされ、
研究室展示も行いました。その他、大学の研究室紹介や、中高生向けの体験講座など、様々な試みが行われています。

島根大学にて

発表の様子

懇親会にて

発表の様子

懇親会の様子

小山将人君の感想

小山君

鷲見研究室の紹介で他大学の人たちと話すことで心を落ち着かせることができ、
本番でも落ち着いて発表することができました。
実行委員の方が、来年広島大学で開催されるHISSでも是非、研究室紹介をしてほしいと言っておられました。
今回の研究発表+研究室紹介は大成功だったと思います。