学科News(No.34) 2006年度の卒業生に学科表彰

2006年度の卒業生に学科表彰

情報システム学科では、例年卒業式当日、学生生活で優れた成果を挙げた卒業生諸君を表彰し称えています.昨年度末3月21日に行なわれた2006年度の卒業式では、次の20名の皆さんが各分野で表彰されました.

【優秀研究発表分野】発表が優秀であった学生に.( )内は研究テーマ.
・高濱 勝利 君 (風力発電観測システムの開発)
・河津 拓哉 君 (PHPとMySQLによる電子部品生産管理システムの構築)
・高取 裕 君  (パスワード忘却時の再発行業務の効率化手法)
・藤川 靖史 君 (考古学遺跡写真の電子化と保存用サーバの構築)
・新野 哲平 君 (JavaによるマイクロQRコード用エンコード/デコードライブラリの実装)
・村上 佳乃 さん (学生用仮想書店の開店方式の研究)
・池井 崇 君 (本大学システム学科生により作成されたゲームプログラムを管理するシステムの構築)
・梶永 慧 君 (錯覚を応用したユーザビリティデザインに関する研究)
・竹地 耕助 君 (子供を対象としたウェブサイトの構築要件)

【学会論文発表分野】学会発表を積極的に行った学生に.( )内は発表先学界.
・小林 飛鳥 君 (17年度 電気関係学会関西支部連合大会、18年度 電気関係学会中国支部連合大会)
・高濱 勝利 君 (18年度 電気情報関連学会中国支部連合大会 )
・難波 福弥 君 (17年度 電気情報関連学会関西支部連合大会、18年度 情報関連学会中国支部連合大会)

【資格取得/取得支援分野】各種資格取得で活躍した学生に.( )内は対象資格など.
・多久和 幸治 君 (基本情報技術者、.comMaster、資格取得講座講師も)

【社会活動奉仕分野】地域の諸行事で活躍した学生.( )内は支援した行事.
・岸本 朱美 さん (17・18年度 鳥取県おもしろIT技術館など)
・渡部 由美子 さん (17・18年度 鳥取県技能祭など)
・川端 秀基 君 (鳥取市教育福祉振興会主催鳥取こどもまつりなど)

【技術開発分野】実用レベルの技術開発を行った学生に.( )内は開発内容.
・吉田 大祐 君 (携帯電話を用いた燃費計測システム)

【感謝状】学科の対外活動を支援した学生に.( )内は支援内容.
・吉田 和正 君 (遠隔授業の準備や運営への貢献)

【大学院表彰】査読付きの論文を国際会議で発表した学生に.( )内は論文タイトル,発表先.
・藤松 誠一郎 君 (“The study of the wind synopsis prediction system
by using Self-Organization Map”, ITC-CSCC 2005)
・植田 拓也 君 ("A Study on Contour Line and Internal Area Extraction Method
by using the Self-Organization Map", ISPACS'2006)