学科News(No.57) 秋のオープンキャンパス Java研究部&マイコンカーラリー部

情報システム学科では10月5日のオープンキャンパスに、Java研究部よりロボットアームと、マイコンカーラリー部よりマイコンカーの展示デモを学生センター2階会議室前で行い、参加された方には非常に楽しんでいただくことができました。この2つのサークルは、本学科鷲見教授が顧問をしている文化系サークルであり、県内地域のイベントなどで展示・出展も行っているものです。

ロボットアーム操作体験(Java研究部)

Java言語を使って制御されるロボットアームを操り、お菓子を取ってもらうことでロボットを操作することの楽しさと制御の難しさを感じてもらいました。

ロボットアーム操作体験

お菓子がとれたかな?

マイコンカー展示(マイコンカーラリー部)

C言語を使って走行するマイコンカーの走行デモとこれまでに作成してきた車体を展示し、日頃の活動成果を広く一般の方々に見ていただきました。

マイコンカー展示風景

マイコンカー調整中